心经念诵的正确方法及回向

首先将手洗干净,以表自己的恭敬,认真的将《心经》抄写一遍,抄写在本子上,多念几遍开经偈,将心静下来,多想一些比较美好善良的事情再开始念诵《心经》。

开经偈就是在念诵心经之前,书上面有的偈语,就是从无上甚到真实义,这四句话就是心经的偈语,在刚开始念诵心经的时候,肯定是需要念诵的,这样是可以帮助你更快的进入到念诵心经的过程中,但是这个开经偈在刚开始念诵第一遍的时候念诵就可以了,接下来念诵第二遍的时候,就不用念了,然后把今天念诵的遍数念诵完了之后,就要开始回向了。

回向的方式:在念诵心经的时候,如果心中是有愿望的,那么在念诵完之后,就把自己的愿望说出来,这个愿望一定要是善愿,如果是让自己发财,或者是让自己升官等等这样的贪愿,即使回向了,也不会实现的,只有是利益众生,或者是利益他人的愿望,比如说是家里有生病的,希望早日康复,家里有小孩或者是老人的,保佑他们健康等等,这样的回向是可以的。

回向文:

1、愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦。

若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。

2、十方三世佛,阿弥陀第一;九品度众生,威德无穷极。

我今大皈依,忏悔三业罪;凡有诸福善,至心用回向。

愿同念佛人,感应随时现;临终西方境,分明在目前。

见闻皆精进,同生极乐国;见佛了生死,如佛度一切。

无边烦恼断,无量法门修;誓愿度众生,总愿成佛道。

虚空有尽,我愿无穷。虚空有尽,我愿无穷。

还有一种就是回向给众生的,愿众生和自己一样,早日摆脱烦恼,脱离苦海等等,这样都是可以的,这样回向的功德是会很大的,而且心经可以在庙里念诵,还可以在家里,或者是走路的时候,都是可以念诵的,具体的地方是没有限制的。

心经[xīn jīng]

注意,留心。

清 方苞 《七思·伯姊》:“余鬌角兮未生齿,持负嘘呵兮属伯姊……姊俄瞬兮心经,食为吐兮栉为停。”

《心经》有数本:鸠摩罗什所译《摩诃般若波罗蜜大明经》一卷,日本弘法之心经秘键,即此本之解释也,但其题号为佛说摩诃般若波罗蜜多心经。二玄奘所译《般若波罗蜜多心经》一卷,华严之贤首释之,谓为心经略疏。慈恩又有般若心经幽赞一卷。其他有唐利言译之般若波罗蜜多心经一卷,唐法月重译普遍智藏般若波罗蜜多心经一卷,宋施护译之佛说圣佛母般若波罗蜜多经一卷。

1、不求甚解,不能以理解的经义植入头脑,先入为主生成偏见执着。

2、抛弃文字,念诵时脑中不要出现文字形象。

3、双手合十,姿势可躺可坐,但一定要双手合十,上下方为正对心口。

4、先念咒语,每次念诵《心经》前都要念诵咒语“揭谛!揭谛!波罗揭谛!波罗僧揭谛!菩提萨婆诃”。

5、念诵《心经》期间尽量吃素。

《心经》全称为《般若波罗蜜多心经》,是我们常念的经中字数最少的经:

正文260字,题目8字。这268字,把佛教的要义,把宇宙人生的真理讲得极为透彻。《心经》是打开佛法大门的钥匙,是我们学习佛法的纲领,也是我们观照宇宙人生的大智慧。《心经》这268字,包括了佛教的核心内容。它主要是教导我们怎样观照当下的精神生活境界和物质生活境界,教导我们在圣凡迷悟之间怎样处理修行者所面对的真理世界和世俗世界。


欢迎分享,转载请注明来源:民族网

原文地址:https://www.minzuwang.com/life/1192257.html

最新推荐

发表评论

评论将在审核通过后展示