何谓“本觉”“始觉”“自觉”“究竟觉”

心性曰本觉,--众生的心,本来是清净的、与佛心无二;佛心就是觉悟,所以心性是本来觉悟的。

心迷为不觉,--虽然众生的心性本来觉悟,为什么众生却仍然流转轮回呢?因为一念无明,心迷惑了;心被我执所包裹,所以没有觉悟。

心净相似觉,--如果众生的内心纯洁、清净,虽然他还没有证悟佛境,就是还没有达到佛的觉悟,但是他已经与觉悟相似了。这说明维持我们内心纯净的重要性。

心开随分觉,--如果心已经意识到以上的内容,就会种下佛的种子;但机缘成熟,善根发动,就会在一定的机缘下觉悟。

心灭究竟觉--在真正觉悟的时候,其实就是证悟了佛的本来清净的境界。在那个境界,万事万物无所差别,一切都归于寂灭。

阿罗汉独觉,--这话应该是错误的。阿罗汉是小乘的最高果位,虽然已经达到涅磐境地,但是没有成佛;称为“无生”。独觉是中乘--缘觉乘的果位。就是佛教修行人,转生到无佛的世界,但是因为经过修行,久种善根,而且机缘成熟,善根发动,应该成佛,所以观飞花落叶也立刻觉悟;但是成佛后观世界因缘,知道佛教无缘,所以就自己觉悟,没有创立佛教,称为“缘觉”、或者“独觉”。

菩萨自他觉,--菩萨因为愿力,普渡众生,自觉绝他;就是自己成佛,也度化众生成佛。

佛圆满遍觉--佛是得到圆满觉悟的境地。

指本觉、始觉、相似觉、随分觉、究竟觉。即:(一)本觉,即本有常住之觉体。谓心体离念,等虚空界无所不遍,即是如来平等法身,依此法身而说,故称本觉。(二)始觉,依修行之功而显本觉之体。谓本觉心源之体从真起妄而成不觉,若能返妄归真,本觉之体显现,则称始觉。(三)相似觉,菩萨于十信之位而得类似之始觉。即菩萨舍粗分别执着相,无明之惑将破,本觉之体将显,虽未真证而似于真,故称相似觉。(四)随分觉,菩萨于十住、十行、十回向之位,随分证得真正之始觉。即菩萨各破一品无明之惑,随觉一分法性之理,然觉道未圆,故称随分觉。(五)究竟觉,于妙觉之位,成究竟至极之始觉,遂与本觉一致。即菩萨地尽,入于妙觉佛位,圆满具足方便,觉心初起,心无初相,以远离微细念之故,得见心性,心性即常住,故称究竟觉。[大乘起信论(真谛译)、大明三藏法数卷二十]


欢迎分享,转载请注明来源:民族网

原文地址:https://www.minzuwang.com/life/1149619.html

最新推荐

发表评论

评论将在审核通过后展示