心经念诵的正确方法是什么?

(1)上香

香赞,炉香乍爇,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻,随处结祥云,诚意方殷,诸佛现全身。南无香云盖菩萨摩诃萨。(三称)

(2)礼拜

鞠躬或叩拜:礼敬之时,须恭敬至诚。

(3)念开经偈

南无本师释迦牟尼佛!(三称)从头到尾念第一,从头到尾念第二遍,从头到尾念第三遍再念心经心咒21遍(揭谛揭谛波罗揭谛波罗僧揭谛菩提娑婆诃)

再念祈求文:弟子xxx诚心祈求南无大悲观世音菩萨和诸护法金刚帮弟子xx达成……(良好愿望)!再念感谢文:弟子xxx诚心感谢南无大悲观世音菩萨和诸护法金刚!

扩展资料

正文:

《般若波罗蜜多心经》

观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。

舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。

以无所得故。菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。

故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。

诵读21遍心经的方法:

1、双手合十:默诵、念诵、唱诵或听诵心经,可端坐、可平躺,但一定要双手合十,上下方位正对心口。

2、先念咒语:每次念诵,最好先念咒语:“揭谛!揭谛!波罗揭谛!波罗僧揭谛!菩提萨婆诃!”念完咒语再从头念诵正文。咒语是梵文音译,念咒语就等于念梵文,因此佛力潜入内心的效果最好。

3、自念他念:心经可为自己念诵,也可为他人念诵。例如亲人、好友患重症、绝症,就可为其念诵心经,念诵时要心诚,轻呼对方名字或脑中浮现对方形貌。为自己念诵,最好想着明天、未来的美好前景(切不可想象男女淫事)。

4、念诵万遍:心经念诵的次数越多越好,最好是万遍以上。必须每天念诵,念诵时间可在晚上睡觉之前。个人早晚活动的最佳搭配是:清早锻炼身体,晚间念诵心经。如果每天念十遍,连续念诵三年可达万遍。

首先将手洗干净,以表自己的恭敬,认真的将《心经》抄写一遍,抄写在本子上,多念几遍开经偈,将心静下来,多想一些比较美好善良的事情再开始念诵《心经》。

开经偈就是在念诵心经之前,书上面有的偈语,就是从无上甚到真实义,这四句话就是心经的偈语,在刚开始念诵心经的时候,肯定是需要念诵的,这样是可以帮助你更快的进入到念诵心经的过程中,但是这个开经偈在刚开始念诵第一遍的时候念诵就可以了,接下来念诵第二遍的时候,就不用念了,然后把今天念诵的遍数念诵完了之后,就要开始回向了。

回向的方式:在念诵心经的时候,如果心中是有愿望的,那么在念诵完之后,就把自己的愿望说出来,这个愿望一定要是善愿,如果是让自己发财,或者是让自己升官等等这样的贪愿,即使回向了,也不会实现的,只有是利益众生,或者是利益他人的愿望,比如说是家里有生病的,希望早日康复,家里有小孩或者是老人的,保佑他们健康等等,这样的回向是可以的。

回向文:

1、愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦。

若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。

2、十方三世佛,阿弥陀第一;九品度众生,威德无穷极。

我今大皈依,忏悔三业罪;凡有诸福善,至心用回向。

愿同念佛人,感应随时现;临终西方境,分明在目前。

见闻皆精进,同生极乐国;见佛了生死,如佛度一切。

无边烦恼断,无量法门修;誓愿度众生,总愿成佛道。

虚空有尽,我愿无穷。虚空有尽,我愿无穷。

还有一种就是回向给众生的,愿众生和自己一样,早日摆脱烦恼,脱离苦海等等,这样都是可以的,这样回向的功德是会很大的,而且心经可以在庙里念诵,还可以在家里,或者是走路的时候,都是可以念诵的,具体的地方是没有限制的。


欢迎分享,转载请注明来源:民族网

原文地址:https://www.minzuwang.com/life/1125425.html

最新推荐

发表评论

评论将在审核通过后展示