地藏经适合什么人念

1、有大烦恼的人

《地藏经》上说,用佛眼也不能尽数,来参加这场法会的人。这些都是地藏菩萨,长远劫以来,度他们离苦得乐。可知菩萨不怕苦累,只要修地藏法门,众生不论多少烦恼,菩萨都会去度他们。

2、苦难缺福的人

生活困难,衣食不足,多为违缘所造成的各种不顺。只要每天念诵地藏菩萨名号108遍,那些不如意的事就会逐渐消灭,得福得慧,脱离苦难,即得安乐,充分体现地藏菩萨的拔苦精神。

3、睡眠不好的人

经常做噩梦的人,受到冤亲债主困扰,大多是因为六亲眷属,在恶道受苦,未得脱离。只要诵持《地藏经》,随着你的发心和转念,能将眷属从恶道中得到解脱,那以后睡眠也会变得安详平和,以后也不会再做这些噩梦了。

4、运气不好的人

通过念诵《地藏经》可以转运?因为地藏经有二十八种功德利益。可消除以往的业障以及将会面临的灾难,使我们好运相随。如果觉得运气欠佳,可以多念诵《地藏经》。

扩展资料:

顺水推舟,锦上添花都是容易做到的。地藏菩萨的伟大是在于无视任何恶劣的环境都亲临救护,甚至下地狱去教化最顽劣的众生。任何众生只要在佛法中有一丁点儿的因缘,他都要千方百计的来补足教化因缘,使他们得救。

甚至就在罪苦众生报应临头的前一秒,只要念及佛号、菩萨圣号或一句经文,地藏菩萨也随即以神力挽转他们的厄运。这种行愿圆满地显示了法界一体的慈悲。

总而言之,《地藏菩萨本愿经》的根本法理就是:由普及于全法界的眼光,依循因缘果报的法则,从事对所有受苦众生无尽的救护工作。务使所有众生都能觉悟“法界一体、因缘相系”的真相,而彻底由偏执中脱出。从而使得所有众生都融入法界一体,而安住于无限的开阔与平和。

事实上,在一般情况下,念诵《地藏经》的过程,一般分三部分,即诵经前,诵经中,诵经后。

首先是诵经前。事实上,在诵经前,一定要恭请大慈大悲大愿地藏王菩萨慈悲护持(三遍),这也是非常重要的。

然后是诵经中。在诵经中,一定要注意以下几点:

第一点,从“南无本师释迦牟尼佛”(三遍)开始,到“无上甚深微妙法……进入正文:地藏菩萨本愿经,连诵 13 品到“南无地藏王菩萨摩诃萨”(三遍),然后补缺真言和补缺圆满真言,再回向,皈依,结束。其他的真言咒语等可以省略。

第二点,要用真诚心,忏悔心,感恩心虔诚读诵。

第三点,姿势采取跪诵,盘腿诵,正坐诵、站诵都可以。

第四点,诵经的速度快慢随缘。有妄念出现是正常的,只要坚持诵经就可以。

第五点,初诵经者出现的各种生理反应,比如昏沉犯困无法继续读下去,还可能会见到各种异相境界,甚至梦到奇怪的梦境等都属于正常的反应,切记,不要担忧,恐惧,一心慈悲,顺其自然,心无挂碍,一定不要轻易就因为这些而放弃读经,坚持诵经,这些现象会自然就逐渐消失了。

第六点,一次诵完全部经文,效果是最好的。

再是诵经后。诵经后也需要注意以下几点:

第一点,一定要回向给自己的冤亲债主历代宗亲。一般是一部经一回向,如果是连续诵也可以两部或三部诵完后一起回向。回向文(弟子)愿以此所诵《地藏经》 部(或念南无地藏王菩萨 声)之功德,回向给弟子累生累世的冤亲债主,历代宗亲,祈请南无大慈大悲地藏王菩萨慈悲做主,超拔他们,令业障消除,离苦得乐,往生净土。弟子真心求忏悔。(三遍)

第二点,为冤亲债主历代宗亲读诵以下三皈依文:

愿冤亲债主历代宗亲 皈依佛 皈依法 皈依僧(三遍)

皈依佛两足尊,皈依法离欲尊,皈依僧众中尊,皈依佛不堕地狱,皈依法不堕饿鬼皈依僧不堕畜生。(三遍)

皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟。(三遍)

第三点,一定要记得回向。

我们知道,读地藏经是有功德的,这个功德是有什么用?事实上,首先应该回向给自己的业障,让自己的冤亲债主离苦得乐。

第四点,一定要真诚痛切地忏悔。

回向之前,应该作出深刻地反省和真诚地忏悔。不管在什么时候,怎样的情形下,在回向之前,我们一定要进行真诚而又痛切地忏悔,如果不忏悔的话,作用也会极大地减弱,失去本来的作用。

任何人 都是可以念诵的 和初学简直无关紧要的 就是真诚念诵功德回向就行了

回向文是:愿以此功德回向给(名字)的历代宗亲,六亲眷属,历劫、冤、亲、

债、主,错杀,误杀,故杀的一切生灵,人,非人等,愿你们早日离苦得乐,

脱离六道轮回,往生极乐世界。往夕所造诸 恶 业,皆由无始贪嗔痴,从身语

意之所生,一切我今皆忏悔。三遍。


欢迎分享,转载请注明来源:民族网

原文地址:https://www.minzuwang.com/life/1113236.html

最新推荐

发表评论

评论将在审核通过后展示