佛教的“戒、定、慧”是什么意思?

戒是戒律

持戒

定是禅定

慧是般若智慧戒定慧合称为三学,即三项训练。其中,戒是指道德、品行;定是指心的平静;慧是清明的智慧朗照。佛陀教导我们需要培育的就是这三学:防非止恶为戒,息虑静缘为定,破恶证真为慧。学此三法可达无上涅盘,故称三学1.

修戒——完善道德品行;2.

修定——致力于内心平静;3.

修慧——培育智慧。戒定慧三学是次第的关系,即循序渐进的关系。先要完善自己的品德;有了品德,就应尝试让自己的心平静;内心平静了,应进一步提升智慧。所谓“戒能生定,定能生慧”

戒定慧:

大家的因缘、感受、理解不同,文字解释可能有所区别、但义理是相同的。

我也谈下自己的理解:

戒:是出轮回根本。

是我们宇宙法则的“戒律”,他被称做是“戒”这是我们众生的悲哀,我们在作恶都不知道,还要智慧者来指点,并立为“戒”。切我们这些无明众生还不愿遵守,说明我们众生很是”愚痴“。

定:智慧的根源

因为我们无明、愚痴所以不懂哪是对、哪算错。碌碌无为、漫漫然然不能了知我们是在轮回受苦中,没有正确的方向。

慧:成佛的因。

是我们通过戒律改变我们的不良习惯,通过定改变了我们愚昧的思想,我们懂得了佛的教导和智慧,了解了宇宙的法则。

按照佛的教导逐步参学戒、定、慧是我们学佛的基础,更是改变我们无明的良药、和次序。

戒定慧既是理论也是实践。是我们众生成佛方便说的方法和步骤。

见解未必正确 只做讨论 不做参考!

阿弥陀佛!师兄,方便说戒、定、慧是一个次第上的法,持戒可以令我们远离五欲,远离五欲则能逐渐令我们身心清净,不被五欲尘劳所迷。身心清净,不被五欲尘劳所迷,则智慧就会显现。

比如说,我们经常说,一个人在恋爱中会变成世界上最愚痴的人。非常聪明的人,在陷入极度恋爱情结之中,会失去他的聪慧和辨别能力。其实,不但爱染是如此,物欲之染也是如此,名利之染都是如此。因为种种染着,而迷惑蒙蔽了我们的双眼。可见欲望是障碍真智慧光明显现的乌云。

一切众生,若远离五欲之染,本有智慧就会逐渐显现!

这是方便说,其实戒、定、慧是为我们凡夫了解而安立的名相罢了,戒定慧三者本是一体,皆是妙真如本心之用,不可分割!


欢迎分享,转载请注明来源:民族网

原文地址:https://www.minzuwang.com/life/1057879.html

最新推荐

发表评论

评论将在审核通过后展示