抄经书的好处

抄经的好处:

1.抄经的过程能静心,增加定力,增强你心念力量,心念力量强了自然所求皆成。

2.抄的经书都是佛陀亲自宣扬的佛法,书写的过程即是称赞赞叹供养如来,也是辗转流通正法,福报功德不可思议。

3.抄经能开智慧,很多时候得不到想要的是因为自己智慧不够,方式不对。

4.抄经能让人心平气和,对身心健康有益。

5.在抄写经书的过程中字迹会有所改善(只要按照正确方法做)。

6.抄经可以增强记忆、加深理解。抄写也是一个记忆的过程。效果一般而言还不错。在记忆的基础上,理解起来也会很快。

抄写一遍胜读十遍

当代,数字技术发达。大众因电脑之方便,书写量急剧下降,提笔忘字现象普遍存在。而作为中华传统文化承载工具的文房四宝——笔墨纸砚更是日渐淡出社会生活。这样的情况,深为有识者担忧。近年来,恢复传统书法习惯的呼声日高。

在佛教界,许多法师更是积极鼓励大家书写佛经。书写佛经的目的是为了流通传布佛经,分享更多的人,传承更久的时间。更为了加强记忆印象。抄写佛经,比读诵佛经的功效更大,一遍又一遍的抄写之后,纵然不能舌灿莲华,也能渐渐地跟所抄的经义身心相应,化合为一,抄写一遍,胜过阅读十遍。

抄写经书的功德利益

抄经,不仅是赞法,亲近如来,能摄取福德,受天神庇佑,也能消灾灭罪,是一方便易行门。

在经典中载有各种受持经典的方法,其中抄经一直是佛教徒深为喜爱的行门之一。

《法华经》云:「如

果有人受持丶读诵丶正忆念如是经典,解其义趣,如说修行,当知是人行普贤行,於无量无边诸佛所深种善根,为诸如来手摩其头。若但书写,则命终时,当生忉利

天上,天女作众伎乐而来迎之,乃至为千佛授手,令不恐怖,不堕恶趣,即往生兜率天上弥勒菩萨所,有三十二相大菩萨众所共围绕,百千万亿天女眷属。以此功德

利益,智者应当一心自书丶使人书丶受持丶读诵丶正忆念丶如说修行,能具无边胜福。」

须知抄经是一方便易行门,不仅赞法丶亲近如来,且能摄取福德,受天神庇佑,亦能消灾灭罪。在《占察善恶业报经》中提及书写供养经典具有如下之功德:

1丶於究竟甚深第一实义中,不生怖畏,远离诽谤。

2丶心能信解,得正知正见。

3丶能除灭诸罪障。

4丶能现证无量功德。

在诸多的大乘经典中,如《金刚经》丶《药师经》丶《地藏经》丶《维摩诘经》等,也都明示书写佛经有极大的功德。所以,历代许多虔诚佛教信仰者,包括僧人丶帝王将相丶士吏文人,甚至平民百姓,有的是为弘扬佛法而抄经,有的是为祈福丶报恩丶布施丶荐亡而抄经。

如中国明代曾任中书

舍人的明勋法师,一日忽患人面疮,痛不可忍,后来由於书写经典,遂使疾病不药而愈,因而发心出家宋代温州参军,因书写《金刚经》,於乘舟涉海还乡途中,虽

遇风难,而能平安返家。又如日本弘仁九年春,疫病流行,死者不计其数,后因空海大师上奏,以一字三礼竭诚之心抄写《心经》,完成之际,疫病即时控制。这种

种的抄经感应事迹,在在显示抄经之功德不可思议。

(一)抄经的意义

抄写经文的主要意义在於将心沉淀丶集中意志,并做功德回向,但各部经典适合的功德回向不同,例如阿弥陀佛经,适合将功德回向给亡者亲人;而药师经则是给患有病痛者。可依据经典所载的功德利益和愿力作抄经的回向。

国际佛光会资讯中心副主任满济法师表示:「抄经表达的是一种心意,其实在心中默念佛号及法语也是一种很简单的自我修行方式。」

(二)抄经的功德

诸供养中,法供养为最,字字珠玑的文字般若,是增长智慧,净化心灵的重要泉源,书法可以怡情养性,抄经可以端正身心,两者结合是中国佛教的创举,也是中国固有的国粹。

抄经丶写经是一项很好的修持。经典上说:「书写经之一行半句,能就成就大愿。」说明抄经功德之伟大抄写经典殊胜行,功德详见於诸多大乘经典。

《金刚经》云:「闻此经典,信心不逆,其福胜彼。何况书写丶受持读诵,为人解说。」

《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》云:「若有众生於此经典,书写供养丶受持丶读诵丶於须臾顷为他演说丶劝令听闻。不生烦恼丶乃至昼夜思维彼刹。及佛功德。於无上道。终不退转。」

无着菩萨亦云「抄经有五种功德。一者可以亲近如来丶二者可以摄取福德丶三者亦是赞法亦是修行丶四者可以受天人等的供养丶五者可以灭罪。」可见抄经功德何等殊胜。

抄经修持,除了经中所言的功德利益之外,尚有几点好处:

一丶可以修身养性。二丶可以深入经藏。三丶可以长养慈悲。四丶可以自利利人。

五丶集中精神 六丶训练耐心     七丶亲近佛法      八丶增长智慧

由以上抄经的好处,我们就应珍惜这善因好缘,并用虔诚恭敬的态度,以欢喜心丶感恩心丶慈悲心来抄经。

(三)抄经方式:         传统

手抄经文的传统方式可分为毛笔抄经与硬式钢笔抄经两种版本,由於抄写经文主要用意在於修养身心,培养禅定。

抄经十大利益

一、 从前所作种种罪过,轻者立即消灭,重者也得转经。

二、 常得吉神拥护,一切瘟疫、水火、盗贼、刀兵、牢狱之灾,悉皆不受。

三、 夙世怨对,咸蒙法益,而得解脱,永免寻仇报复之苦。

四、 夜叉恶鬼,不能侵犯;毒蛇虎狼,不能为害。

五、 心得安慰,日无险事,夜无恶梦,颜色光泽,身力充盛,所做吉利。

六、 至心奉法,虽无希求,自然衣食丰足,家庭和睦,福禄绵长。

七、 所言所行,人天欢喜。任到何方常为多众倾城爱戴,恭敬礼拜。

八、 愚者转智,病者转健,困者转亨。不愿为妇女者,报谢之日,揭转男身。

九、 勇离恶道,受生善道。相貌端正,天资超越,福禄殊胜。

十、 能为一切众生,种植善根。以众生心,作大福田,获无量胜果。所生之处,常得见佛闻法。直至三慧宏开,六通亲证,速得成佛。

抄经的功德殊胜

举例《金刚般若波罗蜜经》云:“若有善男子善女人,初日分以恒河沙等身布施,中日分复以恒河沙等身布施,后日分亦以恒河沙等身布施,如是无量百千万亿劫以身布施,若复有人,闻此经典,信心不逆,其福胜彼,何况书写、受持、读诵、为人解说。”

这样的话语在任何一本大乘经本上都有写出抄写经文的利益.

书写、供养、施他、

谛听、披读、受持、开演、讽诵、思惟、修习等十种受持经典的方法。无著菩萨也说抄经有五种功德:可以亲近如来;可以摄取福德;亦是赞法亦是修行;可以受天

人等的供养;可以灭罪。所以抄经被认定是受持经典很好的方法之一。在《僧伽吒经》、《金刚经》、《法华经》、《药师经》,乃至《地藏经》、《维摩诘经》、

《无量寿清净平等觉经》等等诸多重要大乘经典中,都明示书写佛经、受持读诵、广为传播,有极大的功德。

因此,从六朝以后各

朝代都有非常多的虔诚佛教信仰者,包括出家僧人和帝王、官吏、宫人、士大夫、平民等在家居士,为了弘扬传播佛法而写经;或者为了祈福、报恩、布施、超荐亡

人而写经。例如明代的明勋法师,未出家前为中书舍人,一日忽患人面疮,痛不可忍。后来由于书写《金刚经》、《法华经》、《楞严经》,及《三昧水忏》,遂使

疾患不药而愈。又如宋代温州参军,书写《金刚经》一卷,恭入佛殿供奉,于乘舟涉海还乡途中,虽遇风难,而能平安抵达到岸。日本弘仁九年(八一八)春,日本

国中疫病流行,死者不计其数。嵯峨天皇深感痛心。后因弘法大师上奏,以一字三礼竭诚之心抄写《般若心经》,在《般若心经》净书完成之际,立刻有了灵验,疫

病即时被控制,全国欢喜之声遍及大街小巷。之后为了解救国家的灾变、民生的疾苦,后光、后花园、后奈良、正亲町、光格等五位日本天皇,亦举行写经。这些抄

写的经文与《般若心经》一同被奉祀于大觉寺的心经殿中。从此日本全国人民倾心于《般若心经》的抄写奉祀。

(1)写经是将崇高的经文一字一字地抄写下来,所以先决条件是字体要写工整。

(2)不要写错字,或有脱漏、重覆的情形。

(3)最好是以正楷书写,虽然现在有电脑打字,用电脑打印佛经,但是电脑打字和用书法写的还是有所不同,所以还是要用正楷书写。

(4)要集中精神,

这正是写经的最重要目标。大家在写经时要集中精神,不要像有些人在写经时戴耳机,甚至有些人边写经边讲话,还有边吃东西的,这些都不是很好的,所以我们要

能够集中精神。佛陀说制心一处,无事不办,我们能够专心,好好去做一件事情,我们就能够把这件事情完成。不要一心两用,或是一心好多用,做到最后可能都没

有一件完成。所以刚刚提到的就是要集中精神,这就是写经最重要的目标。

(5)在抄写以前要以最虔诚、恭敬的心来抄写,并且最好先读诵过一遍。

(6)写经是一种修

行方式,因此最重要的是在于持之以恒,不要半途而废,以培养自己长期的精进心。什么叫做精进呢?凡事能够持之以恒,并且养成习惯,就是精进!可以发个愿,

我要某部经20部或50部,为什么要发愿?因为发愿,修行才有源源不断的力量,所以大家最好发个愿,有一个目标,看你要抄多少部,把它定下来,你有这个目

标修行就有源源不断的力量,会督促你去完成这件事,持之以恒不半途而废。

(7)要将写经的功

德回向给一切众生,愿一切众生都能离苦得乐,具正知见,乃至究竟成佛。各位我们要记得回向是很重要的!在菩萨道的修行里,有所谓的十住、十行、十回向,所

以回向是很重要的!不论修什么功德,甚至念佛、禅修、出坡作务、抄经我们记得每次做完之后一定要回向!这个回向真的很重要!

另外就是在抄经之前也希望大家要能够先祈愿,发什么愿呢?愿一切众生都能够跟我一起来抄经,大家都能够有定力,大家都能具足正知见将来能够成佛,当你发这个愿来抄经就不一样了,希望大家能先发愿,最后再做回向。

南无本师释迦牟尼佛!

南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛!

抄经书的好处,可以练书法,也可以揣摩经文。越是看的透越是理解的更深。当代,数字技术发达。大众因电脑之方便,书写量急剧下降,提笔忘字现象普遍存在。而作为中华传统文化承载工具的文房四宝——笔墨纸砚更是日渐淡出社会生活。抄经书可以恢复传统书法习惯,意义深远。


欢迎分享,转载请注明来源:民族网

原文地址:https://www.minzuwang.com/life/1195083.html

最新推荐

发表评论

评论将在审核通过后展示