究竟涅槃是什么意思

这包括两方面的意思:一方面,从认识论来讲是缘起性空的诸法相实:另一方面,从行为论来讲就是要以大悲大智的无我精神修菩萨行。

涅槃是佛教修行的最终境界,其实用境界来比喻也不过时勉强形容而已。涅槃是寂灭不生不灭永断疑惑烦恼不生不再轮回。涅槃也分做有余涅槃和无余涅槃。而佛陀所证涅槃是最为究竟也就是无余涅盘或者是究竟涅盘。

般若的总纲是离一切相、修一切善,能这样做就是菩萨。不离相就会有执著,有很多分别对待,因此生起计较、爱憎、种种差别、种种烦恼,轮转生死。

有执就有相,离执即离相,能够离一切相,在意识上没有计较分别,那就超越了第六意识境界、第七末那识的我执境界。由缘起契证空性,由空性洞察缘起,从而明因识果,广修一切善,这就是一种最高的认识、最高的智慧。

扩展资料

涅槃是佛教修行的最终境界,其实用境界来比喻也不过时勉强形容而已。涅槃是寂灭不生不灭永断疑惑烦恼不生不再轮回。涅槃也分做有余涅槃和无余涅槃。而佛陀所证涅槃是最为究竟也就是无余涅盘或者是究竟涅盘。

《心经》的头两句:“照见五蕴皆空,度一切苦厄。”五蕴皆空就是离一切相,度一切苦厄就是广行一切善。不能离相就不能照见五蕴皆空,心胸就不广大。我怎么样,我的工作怎么样,我的父母怎么样,我的社会地位怎么样……由这些我执就生起我相、人相、众生相、寿者相。能够离相就有般若智慧。

”我皆令人无余涅槃而灭度之“。无余涅槃也就是究竟涅槃,究竟就是很彻底,说明离开了分段生死和变易生死,分段生死是七地以前的,八地到十地是变易生死,这两种生死都离掉了就是佛的果位——究竟涅槃。

参考资料:百度百科-心经

远离这个本末倒置、糊涂无明、是非不分的梦幻世间,最终到达寂灭的世界,获得新生,也就是不生不灭、没有苦恼的最高境界。

《心经》摘录:

“无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死荆无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。”

释义:

“明”:明心见性。

“无明”:心性不开,处于糊涂状态,易受他人情绪左右;看不清事物的本源,易受各种诱惑。

“无苦集灭道,无智亦无得。”

“苦、集”:世间所有的苦和形成苦的原因,是说世间的法;

“灭、道”是说:出世间法,用正道修行的法门,来达到灭的境地,也就是从智慧到结果都达到有为变无为的境界,抵达寂灭的彼岸。

“智”:勘破世间万物本源的智慧。

“得”:收获寂灭的结果,到达清净的彼岸。

“无智亦无得”:还原了修行到最后,本来空寂的真实面目,知而无知,是为真知;得而无得,是为真得。

“菩提萨埵”:菩萨心怀众生,用佛法将终生引入佛道修行,此处为用菩萨的心性来修行自己,使自己成为菩萨,用一颗悲悯的心来对待众生,善待众生,众生皆为佛,我亦成佛。

讲述了:佛看众生皆是佛,佛因此成佛,这个道理。

“般若波罗蜜多”:用自己看破世间万物的智慧,远离苦恼到达清净的彼岸。

“般若”:智慧。

“波罗”:彼岸。

“远离颠倒梦想,究竟涅盘”:

远离这个本末倒置、糊涂无明、是非不分的梦幻世间,最终到达寂灭的世界,获得新生,也就是不生不灭、没有苦恼的最高境界。

涅槃就是“不生不灭”,妄想不生,正念不灭。究竟涅槃是佛,也就无余涅槃。不究竟涅槃是阿罗汉、辟支佛,也叫有余涅槃。是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。

涅槃,一切变现不为烦恼,皆合涅槃清净妙德。——《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》涅槃又译为般涅槃、波利昵缚男、泥洹、涅槃那,意译为无为、自在、不生不灭等。佛教教义认为涅槃是将世间所有一切法都有生灭相,而仅有一本住法圆满而寂静的状态,所以涅槃中永远没有生命中的种种烦恼、痛苦,苦行和轮回。

涅槃是修证佛法所能得到的修证结果;佛法中一共有四种涅槃可为修行人证得:本来自性清净而有染污涅槃、有余依涅槃、无余依涅槃,以及无住处涅槃。小乘佛法的修行人,能证有余依涅槃与无余依涅槃,不能证得本来自性清净而有染污涅槃与无住处大涅槃。小乘修行者由断我见后,修行断除我执,能够证得的最高境界名为阿罗汉境界。此境界是指灭尽七转识,唯余第八识。


欢迎分享,转载请注明来源:民族网

原文地址:https://www.minzuwang.com/life/1020788.html

最新推荐

发表评论

评论将在审核通过后展示